Меню


Овощные супы, Супы, Супы с курицей, Щи

Зеленые щи с щавелем и яйцом: 3 рецепта (на курином, на мясном бульоне, с крапивой)

щи из щавеля с яйцом рецепт с фото

Щавельные супы, щи, борщи – кратковременная летняя радость, которую можно себе позволить только в сезон. Насладимся же щавелем во всех его ипостасях – и в выпечке, и в первых блюдах. Нерезкий, а мягкий кисловатый оттенок придает блюду необыкновенный свежий вкус. Сегодня у нас – несколько рецептов щей на курином и мясном бульоне. Следуя нашим пояснениям и фото, все получится быстро и вкусно.

Щи из щавеля на курином бульоне

В сезон ароматной зелени можно купить пучок щавеля и сварить из него сытное первое блюдо. Для бульона идеально подходит курица – мясо не сильно жирное и нежное на вкус. Бульон из курицы варится быстро, а значит, примерно через 30 минут щи будут готовы. Кроме курицы и щавеля, для щей понадобится лук с морковкой — для овощной зажарки. Также добавим для питательности вареные куриные яйца. Кроме щавеля, можно добавить и другую зелень, например, укроп или петрушку.
Ингредиенты:
  • мясо куриное – 300 грамм;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка крупная – 0,5 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сварить из щавеля щи

 

  1. Промоем куриное мясо для бульона, можно использовать любые части: бедра, окорочок, крылья и голени. Заливаем курицу водой и варим бульон в течение 20-25 минут. В процессе посолим.
  2. Нарежем почищенную картошку средними кусочками и сложим в готовый бульон. Варим до мягкости картошки.
  3. Пока она варится, пассеруем овощи: нарежем лук и морковку кубиками и жарим на масле до мягкости пару минут, помешивая ложкой.
  4. Добавить жареные овощи в бульон с картофелем. Перемешаем и попробуем на соль, перчим по вкусу.
  5. Сварим куриные яйца вкрутую, почистим и нарежем кубиками.
  6. Засыпаем в кастрюлю нарезанные яйца, размешиваем и дожидаемся кипения.
  7. В конце всыпаем нарезанную зелень – щавель и укроп. Проварим еще минуту и можно снимать с плиты. Дадим настояться под крышкой 10-15 минут.

 

Горячие щи разливаем в тарелки и подаем к столу. Со сметаной или майонезом будет особенно вкусно. Легкий и богатый витаминами супчик отлично ляжет на душу в знойную пору.

Автор: Наталья

Щи из щавеля с яйцом на мясном бульоне: рецепт

Сытные, вкусные зеленые щи отличаются от классических особой кислинкой, которую на этот раз дает не квашеная капуста, а щавель. Щи готовят на основе мясного бульона, для которого берут любое мясо, в нашем рецепте это свинина. Не менее вкусным получится бульон из телятины или мяса индейки. Выбор за хозяйкой. Нужно учесть, что капуста используется не кислая, а свежая — она быстро варится.
Что нам потребуется для щей:
  • свинина — 500 г;
  • капуста свежая — 250-300 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • щавель — 200 г;
  • яйцо вареное — 3 шт.;
  • зелень свежая — 50 г;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложек;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить щи из щавеля

  1. Приготовим вначале мясной бульон. Берем мясо, вымоем в холодной воде. Разрезаем на куски. Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  2. При кипении образуется пена, снимаем ее ситечком. Солим по вкусу. Уменьшаем огонь, варим до готовности мяса.
  3. Лук и небольшую морковь чистим. Лук измельчаем любым способом. Морковь натираем на средней терке.
  4. В сковородку наливаем подсолнечное масло, отправляем в нее овощи.
  5. Обжариваем их на среднем огне до мягкости.
  6. Картофель чистим, разрезаем на кусочки среднего размера.
  7. Опускаем картофель в кастрюлю, варим до полуготовности.
  8. Вслед отправляем в бульон тушеную морковь с луком.
  9. Капусту мелко шинкуем ножом.
  10. Проверяем готовность картофеля — он должен быть в стадии полуготовности, немного плотным. Перекладываем капусту в кастрюлю.
  11. Щавель, зеленый лук, листья петрушки и укропа моем, режем мелко.
  12. Измельченную зелень опускаем в щи. Хорошо размешиваем, пробуем. Солим по вкусу.
  13. Доводим все до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой. Щи должны настояться минут 10-15. За это время отварим вкрутую яйца, очистим от скорлупы, разрежем на половинки.

Чудесный витаминный суп готов. Половинки яиц кладем в порционные тарелки, затем разливаем в них щи. Ложечка сметаны сделает вкус щей только ярче.

Автор: Татьяна

Щи из щавеля и крапивы с яйцом: рецепт с фото

Зеленые щи вкусны, полезны и легки. Варить их можно на мясном, овощном или фасолевом бульоне. Сегодня готовим на курином. Что касается крапивы, то старайтесь использовать только молоденькие листочки. Они дают вкусный крапивный аромат и несомненную пользу организму. Пропорции 1 к 2, т.е. 1 часть крапивы и 2 части щавеля. Количество яиц – по вкусу.
Список продуктов:
  • щавель — 200 г;
  • крапива — 100 г;
  • укроп — 3 веточки;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 2 ст.л.;
  • яйца (сваренные вкрутую) — 2-3 шт.;
  • бульон — 1,8 л.

Как варить щавелевые щи с крапивой

  1. Картофель, морковь и рис закладываем вариться одновременно.
  2. Сначала нарезаем кубиком картофель, кладем его кастрюлю с бульоном.
  3. Затем измельчаем морковь и тоже отправляем в бульон.
  4. Туда же засыпаем рис. Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, убавим огонь и варим до готовности овощей (картошка должна быть мягкой).
  5. Крапиву промываем проточной водой и заливаем кипятком, чтобы она не «кусалась».
  6. Отделим стебли, оставляя только листочки.
  7. Щавель и укроп нарезаем и отправляем в кастрюлю.
  8. Когда щи будут полностью готовы, посолим и поперчим.
  9. Добавим мелко нарезанную крапиву. Потомим на плите еще 1-2 минуты.
  10. Щи выключаем и добавляем нарезанные кубиком яйца.
  11. Подаем щи как есть или заправим сметаной.

Дегустируйте свое творение немедленно и зовите всех за стол!

Автор: Ирина

Напоследок еще один общий совет: щавель следует добавлять в щи только тогда, когда сварится картошка. Если делать это раньше, то картофель останется жестковатым – размягчиться ему помешает кислота, содержащаяся в щавеле. К тому же нежный щавель тоже нельзя переварить, а значит, кладем его в суп только в самом конце. Удачной вам готовки и наваристых щей!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 45 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Супы
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    50 ккал
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты