Меню


Выпечка

Турецкая пицца «Пиде» в форме лодочек: пошаговый рецепт

пиде с сыром

Национальную кухню Турции без аппетитной быстрой еды трудно представить. По сути – пицца, по форме – хачапури лодочкой. И здесь совпадение не случайно, ведь Аджария (именно аджарское хачапури имеет форму лодочки) граничит с Турцией. Если турецкая пицца имеет хотя бы условно канонические составляющие – сыр, томатный соус, то пиде готовят с абсолютно любой мясо-овощной начинкой. Мы предлагаем вам свой рецепт, освоив который вы сможете варьировать его по своему усмотрению. Итак, пошагово и с фото.

Что нам потребуется:

Для теста:

  • вода — 100 мл.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 500-550 г;
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • дрожжи сухие — 11 г.

Для начинки:

  • фарш (баранина или говядина) — 300 г;
  • лук — 1 головка;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • помидоры — 1-3 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • томатный соус — 100 г;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • спесь перцев — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.

Количество: 4 пиде

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин (включая время подъема теста)

Как приготовить тесто, начинку и сформовать пиццу пиде

  1. Начнем с приготовления теста. Для пиде нам потребуется дрожжевое тесто. Наверняка в Турции имеется традиционный способ его приготовления именно для пиццы, но я хочу предложить вашему вниманию свой проверенный рецепт. Тесто по нему получается очень мягким, воздушным и каким-то ласковым что ли. Поэтому для любой дрожжевой выпечки я стараюсь готовить именно его. Замешивать можно вручную, в комбайне и в хлебопечи. Результат будет отличным в любом случае.
  2. Готовим опару. Из указанного количество воды наливаем в емкость 2 ст.л. Вода должна быть чуть теплой. Насыпаем 1 ст.л. муки, сахар и дрожжи. Перемешиваем, закрываем полотенцем и отправляем в тепло на 10 минут. За это время смесь должна запениться и увеличиться в размерах.
  3. Сливочное масло топим и остужаем. Наливаем в емкость с опарой.
  4. Кладем сметану.
  5. Разбиваем яйца.
  6. Перемешиваем.
  7. Постепенно подсыпаем муку (в процессе солим), продолжая замешивать, пока не получим пластичное, отстающее от стенок посуды и от рук тесто. Оно может показаться жирным, но эта жирность уходит при выпекании.
  8. Затягиваем миску пленкой и оставляем на час подниматься.
  9. Тем временем готовим начинку. Лук нарезаем кубиками. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем лук. Пассеруем до золотистого цвета.
  10. Кладем фарш. Для пиде обычно используется баранина, но допускается замена на говядину.
  11. Жарим, разбивая комочки, до готовности. Солим и перчим.
  12. Даем фаршу немного остыть.
  13. Тесто за время подъема должно увеличиться в 2-3 раза.
  14. Делим его на 4 части по количеству будущих пицц-пиде. Каждую часть раскатываем в круг диаметром около 20 см. Немного посыпаем сыром.
  15. Смазываем лепешку томатным соусом.
  16. Распределяем 1/4 часть фарша.
  17. Перец очищаем от семян и перегородок. Нарезаем кубиками. У меня были перцы разного цвета, от каждого я взяла по сегменту.
  18. Формуем лодочку.
  19. Помидоры нарезаем на дольки. Их количество зависит от размера. Очень хорошо сюда подходят черри.
  20. Посыпаем сверху тертым сыром.
  21. Выпекаем пиде в нагретой до 200 градусов духовке до зарумянивания теста.

 

Формуя лодочки, их концы стоит залепить внахлест: не откроются в процессе выпечки и сохранят более плоскую форму, не давая испаряться соку.

Готовые пиде подаем горячими целиком или, разрезав на части под небольшим углом. Одна лодочка имеет довольно внушительные размеры и сможет насытить взрослого мужчину.

Как вариант, по желанию вы можете примерно в середине процесса выпекания достать пиццу из духовки, сделать в центре начинки углубление и разбить туда яйцо, затем поставить допекаться.

Автор: Виктория С.

Согласитесь: необычно. Ведь наверняка перед приходом гостей каждый раз задаетесь вопросом: чем бы таким новеньким их угостить? Турецкие лепешки станут настоящим праздником для ваших друзей – блюдо самодостаточное и красочное, сочное и ароматное. Часть лодочек можно сделать с томатной пастой, часть – без, на разные вкусы. Можно подавать с любым острым соусом. Хорошим дополнением станет белый соус из несладкого йогурта с измельченным зубчиком чеснока и рубленой зеленью. Под свежий салатик или просто с веточками зелени – отличное угощение под белое вино.

Приятного аппетита!

пиде с сыромпиде с сыром
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 40 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Турецкая
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты