Меню


Без выпечки, Десерты

Рецепты десерта «Тирамису» с маскарпоне, без него, с яйцами и без яиц

рецепт тирамису с фото в домашних условиях

Итальянский десерт тирамису любят как в классическом исполнении: пекут савоярди, взбивают крем с маскарпоне, так и в вариациях на тему. Например, есть те, кто не приемлет сырые яйца в десерте. Я попробовала собрать все желания вместе и предложить вам приготовить тирамису в домашних условиях по рецепту на выбор. Все это будет сопровождаться пошаговыми фото.

Возможно вам покажется такое изложение рецепта не привычным. Так как в интернете ищут разные рецепты кремов для тирамису, то я решила разделить всё не по этапам, а по вариациям. Кто-то не приемлет сырые яйца, кто-то не может купить маскарпоне и ищет ему замену, кто-то делает десерт с готовым печеньем, кто-то ищет как его испечь, плюс существующие разные варианты подачи, поэтому я и решила разделить рецепт по вашим запросам. Вы сможете выбрать подходящий для себя вариант и собрать свой тирамису.

Рецепт савоярди в домашних условиях: пошагово с фото
Савоярди – это удлиненное печенье, очень хрупкое и невесомое. Можно купить готовое в магазине, а можно испечь самому. Ниже вы как раз и увидите его рецепт и выпекание в традиционном исполнении в форме дамских пальчиков и в виде маленького круглого печеньица для порционной подачи десерта.
Ингредиенты:
  • яичные желтки – от 2-х яиц;
  • яичные белки – от 3-х яиц;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 50гр;
  • мука – 50гр;
  • сахарная пудра.
Как испечь печенье савоярди:

 

  1. Пока мы будем готовить тесто для печенья нужно разогреть духовку до 200°С.
  2. Взбиваем желтки с 25 гр. сахара пока они не побелеют и не увеличатся в размерах.
  3. В другой миске, обязательно сухой и чистой, взбиваем белки на умеренной скорости, сначала добавив в них щепотку соли. Затем скорость миксера увеличиваем до максимума, насыпаем оставшийся сахар и продолжаем работать до плотных «устойчивых пиков».
  4. Порциями добавляем белки в желтки, аккуратно размешивая круговыми движениями снизу вверх, стараясь не уронить белки.
  5. Просеиваем к ним муку. И также аккуратно вмешиваем в массу.
  6. Выстилаем противень бумагой для выпечки. Если будете печь классические длинные савоярди, то возьмите простой карандаш и начертите две линии, отступив от противоположных бортов противня по 10 сантиметров. Бумагу переверните на другую сторону, чтобы карандаш не отпечатался на выпечке. Этими линиями вы для себя ограничиваете длину дамских пальчиков.
  7. Тесто перекладываем в кондитерский мешочек и отсаживаем на противень, заканчивая перед линиями.
  8. Для круглых савоярди отсаживаем заготовки формой как безе.
  9. Посыпаем хорошо сахарной пудрой и оставляем на 10 минут. Пудра нужна для образования в духовке хрустящей сахарной корочки.
  10. Выпекается печенье при температуре 200°С очень быстро, всего 5-7 минут. Готовое его нужно полностью остудить.

 

Теперь можно приступить ко второй части марлезонского балета.

Классический крем для тирамису с маскарпоне – рецепт

Маскарпоне – это густой довольно жирный сливочный сыр, который имеет относительно нейтральный вкус, поэтому хорошо подходит для приготовления кремов. В условиях сегодняшних реалий купить его можно, в магазинах присутствует этот товар производства России и Беларуси.
Ингредиенты:
  • маскарпоне – 500гр;
  • яйца – 4шт;
  • сахарная пудра – 120гр.
Как приготовить крем с маскарпоне:
  1. Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем миксером сначала на маленькой скорости, затем, когда они превратятся в пену с крупными пузырями насыпаем 1 ст.л. сахара.
  2. Увеличиваем скорость и продолжаем до устойчивых пиков.
  3. Остальной сахар добавляем к желткам, сначала перетираем ложкой, а потом смешиваем миксером до побеления и пышности.
  4. В миску с желткам кладем маскарпоне, перемешиваем и взбиваем до однородного состояния.
  5. Миксер убираем и частями добавляем в массу белок. Первую порцию, примерно 1/3 часть, можно вмешать более интенсивно, чтобы разжижить массу, а оставшуюся уже очень аккуратно, чтобы не потерять пышность.
  6. И вот он готов.
Чем заменить маскарпоне? Сливочный сыр и сливки: рецепт крема
Маскарпоне, хотя и есть сейчас во многих магазинах, но, откровенно, цена этого продукта немного «кусается». Поэтому многие предпочитают поискать ему замену. Обычный сливочный сыр в ванночках, без добавок, может стать неплохой заменой. Кроме того, если вы не хотите совсем отказываться от яиц, но одновременно опасаетесь сырых, решение проблемы – взбивание на водяной бане.
Ингредиенты:
  • сливочный сыр – 250гр;
  • яичные желтки – 3шт;
  • сливки от 30% — 250гр;
  • сахар – 60гр.
Как приготовить крем без маскарпоне:
  1. Заранее готовим пластиковую формочку со льдом. Берем две кастрюли – большую и меньшего размера, такую, чтобы ее можно было поставить на большую. В большую наливаем воду и доводим ее до кипения, в меньшую кладем желтки и сахар. Устанавливаем кастрюлю с ними над кипящей водой. Взбиваем миксером примерно 4-5 минут. За это время вы должны почувствовать, что масса начала густеть.
  2. Снимаем кастрюльку и ставим ее на лед, продолжая работать мисксером. Желтки остынут и побелеют.
  3. Кладем к ним сыр, перемешиваем.
  4. Отдельно взбиваем сливки до загустения. До этого момента не вынимаем их из холодильника. Соединяем обе массы и получаем готовый вкусный крем.

Крем для тирамису без яиц

Для тех, кто категорически не приемлет сырые яйца в десерте, предлагаю приготовить нежный творожный крем без яиц. В рецепте у меня творог, но можно попробовать мягкий творожный сыр (думаю, даже лучше будет) или рикотту.
Ингредиенты:
  • творог – 200гр;
  • сливочное масло – 175гр;
  • сахарная пудра – 90гр;
  • сгущенное молоко – 75гр.
Процесс приготовления творожного крема:
  1. Взбиваем масло с сахарной пудрой до пышности.
  2. Добавляем сгущенное молоко и продолжаем смешивать.
  3. Если у вас обычный творог, то его нужно протереть в эту массу через сито. Иначе в готовом креме будут ощущаться комочки творога.
  4. Взбиваем еще в течение 1 минуты, чтобы хорошо смешать ингредиенты и готово. Он, конечно, гораздо плотнее чем собратья со взбитыми белками, но в наших целях подойдет.

Теперь, когда вы выбрали для себя подходящий рецепт начинки, можно переходить к сборке десерта.

Классический тирамису: рецепт с пошаговыми фото

Начну я все-таки именно с него. Здесь все так, как должно быть, маскарпоне, савоярди, и кофе.
Ингредиенты:
  • печенье «савоярди» 28-30шт. – см. рецепт выше;
  • крем с маскарпоне – см. рецепт выше;
  • молотый кофе – 1ч.л. с горкой;
  • какао – 3ст.л.
Готовим традиционный тирамису:
  1. Дамские пальчики для десерта могут быть как покупные, так и домашнего изготовления. Как их испечь я показала немного выше. Приготовление крема тоже показано выше. Так что переходим прямо к сборке.
  2. Но сначала сварим кофе. Можно воспользоваться туркой, или ковшиком, или, как я, заварить его в фрнэч-прессе.
  3. Затем выливаем готовый кофе в глубокую широкую посуду, такую, чтобы было удобно окунать печенье.
  4. Окунаем его сахарной стороной.
  5. Затем выкладываем на плоское блюдо в один слой в два или более рядов.
  6. Крем перекладываем в кондитерский мешочек и выдавливаем на печенье как безе.
  7. Окунаем в кофе вторую половину печенья, кладем сверху.
  8. Снова покрываем кремом.
  9. Посыпаем какао через ситечко. Убираем в холодильник как минимум на 2 часа, чтобы начинка немного загустела, а пальчики пропитались.

Порционный десерт тирамису

Большой популярностью пользуется порционная подача в стакане или в креманке. В таком случае при подаче даже нарезать на порции не нужно, что кстати, иногда бывает не просто – аккуратно разделить десерт на порции, очень уж он нежный.
Ингредиенты:
  • маленькие круглые печенья – см. рецепт выше;
  • крем со сливочным сыром и сивками – см. рецепт выше;
  • молотый кофе – 1ч.л.;
  • какао порошок для посыпки.
Как подать десерт в креманках:
  1. Точно также как и в классическом варианте рецепта испеченные печеньица окунаем верхушкой с сахаром в сваренный черный кофе.
  2. На дно каждой креманки кладем немного крема, затем 1-2 печенья (сколько войдет).
  3. И так повторяем слои, пока не заполним все емкость. Посыпаем поверхность какао и кладем в центр последнюю печеньку (ее смачивать кофе не стоит).
  4. Даем немного настояться в холоде и угощаем гостей.

Торт «Тирамису»: рецепт с фото

Этот торт, хотя и носит название рецепта, от него отличается уже довольно сильно. Это именно торт, с бисквитный коржом.
Ингредиенты:
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 6шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • творожный крем – см. рецепт выше;
  • какао – для посыпки;
  • шоколад – 50гр;
  • сливочное масло – 1ст.л.
Как приготовить торт «Тирамису»
  1. Нам понадобится противень с бортиками. Выстилаем его пекарской бумагой, которую промазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю стряхиваем.
  2. В разные миски разделяем желтки и белки.
  3. Желтки взбиваем с 2/3 стакана сахара до белого цвета и увеличения в размерах.
  4. Белки взбиваем сначала до крупных пузырей, затем миксер ускоряем и постепенно всыпая оставшийся сахар доводим до плотной пены.
  5. В миску к желткам порциями аккуратно кладем белки.
  6. Добавляем просеянную муку и снова осторожно перемешиваем.
  7. Выкладываем на противень, разравниваем лопаткой.
  8. Выпекаем бисквит в нагретой до 170°С духовке в течение 10-12 минут или пока корж сверху не зарумянится. Открывать дверцу до готовности бисквита нельзя.
  9. Испеченный корж снимаем с противня, если бумага прилипла, то переворачиваем бумагой вверх и проходимся влажной кисточкой (либо кладем влажное кухонное полотенце), ждем пару минут и снимаем бумагу.
  10. Пока корж остывает успеваем делать крем. Выбирайте любой из предложенных выше трех его вариантов (у меня здесь был творожный).
  11. Остывший корж разрезаем на два одинаковых квадрата. Промазываем первый корж, затем сверху кладем второй и выкладываем вторую часть крема. Сверху посыпаем какао.
  12. В качестве украшения можно использовать растопленный шоколад. Для этого топим его на водяной бане с добавлением сливочного масла и жидким поливаем наш торт, рисуя сеточку.торт тирамису

Ну что же! Теперь, выбор за вами!

Приятного аппетита!

рецепт тирамису с фото в домашних условияхрецепт тирамису с фото в домашних условиях
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 30 мин
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Десерт
  4. Кухня:Итальянская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты