Меню


Выпечка, Рецепты сладкой выпечки

Кексы с вишней и шоколадом: на кефире и на сметане

кекс шоколадный с вишней

Шоколад и вишня — одно из лучших кондитерских сочетаний. Они прекрасно гармонируют между собой, создавая поистине роскошный вкус. Предлагаем воспользоваться этим замечательным свойством, и сделать шоколадные кексы с вишней. Ягоды могут быть любыми — свежими, замороженными, консервированными и даже вялеными. Вишня отлично сохраняет яркий вкус в любом состоянии.

А тесто можно сделать несколькими способами — на кефире и на сметане. В обоих случаях кексы выходит первоклассным: нежными, воздушными и очень насыщенными на вкус. Как сделать такую прекрасную выпечку читайте в нашей подборке пошаговых рецептов с фото.

Шоколадные кексы с вишней на кефире

Классическое сочетание шоколада и легкой ягодной кислинки придется по вкусу всем любителям неприторных десертов. Приготовить кексы с вишней на кефире не составит никакого труда, а для рецепта понадобятся простые продукты, которые всегда найдутся на кухне. Все ингредиенты соединяются между собой за несколько минут без утомительного взбивания и смешивания. Выпекать лучше всего в силиконовых формочках. Можно использовать металлические или керамические аналоги. В этом случае их нужно смазать или воспользоваться специальными бумажными вкладышами для маффинов.
Что нам потребуется
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 110 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сода – 1/4 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • кефир – 180 мл;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • какао – 1,5-2 ст.л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • вишня – 100 г;
  • сахарная пудра для подачи – 0,5 ч.л.

Количество: 13 шт.

Время приготовления: 1 час.

Как на кефире приготовить шоколадный кекс с вишней

 

  1. В миску разбить яйцо, добавить соль, сахарный песок и ванильный сахар. Слегка взбить венчиком.
  2. Влить кефир, перемешать.
  3. В отдельную посуду, где будет замешиваться тесто, выложить все сухие компоненты – муку, разрыхлитель, соду и какао. Перемешать сухой вилкой.
  4. Влить в сухую массу жидкие ингредиенты. Замесить шоколадное тесто.
  5. Сливочное масло растопить в СВЧ печи или на паровой бане, немного остудить, ввести в нашу смесь. Перемешать, оставить на 10-15 мин. при комнатной температуре.
  6. Вишни разморозить, слить излишки сока. Выложить в тесто, перемешать.
  7. Разложить по формам, наполняя их приблизительно на 3/4 общего объема (в процессе выпекания поднимается). Выпекать в духовке, прогретой до 190 градусов, в течение 30 минут. Остудить, не доставая из формочек.

Переложить на тарелку для подачи. По желанию, можно посыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом или сухими кокосовыми сливками. У кексов насыщенный шоколадный вкус с ароматом вишни, мягкая, слегка влажная структура. Дополнить подачу можно горячим травяным чаем, компотом или молоком.

Кекс с вишней и шоколадом на сметане

 

Еще один несложный рецепт шоколадного кекса на сметане, который в летний сезон можно приготовить со свежими ягодами, а в остальное время года — с замороженными, вялеными или консервированными.

Для рецепта понадобится качественное сливочное масло на основе натуральных коровьих сливок и белая пшеничная мука высшего сорта. Для замеса не нужен блендер или миксер, все компоненты смешиваются венчиком и лопаткой. Для выпечки желательно взять круглую форму с диаметром 22 см, и с отверстием посередине. Она создана специально для кексов, чтобы плотная тяжелая выпечка равномерно пропеклась.

Украсить можно шоколадной глазурью, растопленным разноцветным шоколадом, кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

Тесто:

  • молоко – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • сметана – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • вишня –150 г.

Украшение:

  • шоколад черный – 50 г;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • кондитерская посыпка – 2 ч.л.

Количество: 8 порций.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Как готовится кекс с вишней и шоколадом на сметане

  1. Яйца разбить в миску, добавить соль, оба вида сахара (песок и ванильный). Слегка взбить венчиком.
  2. Влить молоко комнатной температуры, перемешать до полного растворения сахара.
  3. Добавить растопленное и слегка остывшее сливочное масло.
  4. Выложить сметану и разрыхлитель. Перемешать до однородности.
  5. Муку просеять, ввести частями. Замесить тесто.
  6. По густоте оно напоминает сметану, и стекает с лопатки широкой лентой.
  7. Засыпать какао, перемешать, оставить на 10 минут при комнатной температуре.
  8. Вишню очистить от косточек, выложить в тесто.
  9. Силиконовую форму можно не смазывать, металлические аналоги нужно «промаслить». Вылить тесто, разровнять, выпекать в горячей духовке при 190 градусах, 40-50 минут. Проверить готовность с помощью сухой шпажки. Кекс полностью охладить в форме.
  10. Переложить на тарелку для подачи. Шоколад разломать на кусочки, добавить молоко, растопить в СВЧ печи или на медленном огне. Полить кекс шоколадной глазурью, посыпать кондитерской посыпкой.

Кекс обладает мягкой, нежной, пористой текстурой, ярким шоколадным вкусом с легким вишневым ароматом. Его можно подать к небольшому семейному торжеству или использовать этот рецепт в случае прихода нежданных гостей.

Автор рецептов: Наталья Комарова

Приятного аппетита!

кекс шоколадный с вишнейкекс шоколадный с вишней
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты